Logo Schwarzwaldverein Panorama Liebelsberg

jeweils die wichtigsten Angaben
ie Tourdaten, besondere Hinweise, Führung,
Kontaktdaten und Organisatorisches

Unten finden Sie alle Infos zu unseren nächsten Aktivitäten.
Bitte beachten Sie auch die Hinweise auf der Terminübersicht.

Unseren Newsletter können Sie hier abonnieren.

Berichte über vergangene Unternehmungen sind im Rückblick nachzulesen. Außerdem finden Sie dort auch die archivierten Ankündigungen und Newsletter.

mit Anmeldeschluss 30. September 2018

Sonntag, 16. bis Samstag, 22. Juni 2019

Wanderwoche in Slowenien
u.a. mit Ljubljana und unterirdischem Canyon

Kosten € 790,- pro Person im DZ mit 6x Ü/HP im 4*-Hotel
EZ-Zuschlag € 150,-

Sabine und Klaus Hettich, Tel. (07053) 6487

Hier finden Sie das vollständige Programm
mit den Daten des Reiseveranstalters
zu dieser Wanderwoche als pdf-Download:

Wanderwoche Slowenien 2019

Anmeldung bitte bis 30. September 2018
bei Sabine und Klaus Hettich,

Jeden Donnerstag abend bis Ende September 2018

Feierabendradeln - Ende der Radsaison

Am Donnerstag, 27.9. endet unsere Radsaison 2018. Höhepunkt der Saison waren die vier Radtage vom 13. bis 16. September auf der Schwäbischen Alb und im oberen Donautal. Für die Organisatoren Manfred Glinka, Hermann Majer und Erwin Armbruster war es wiederum ein Jahr, welches zusammen mit den vielen Radlern sehr viel Freude bereitet hat.

Wir werden am Donnerstag, 27.9. ab 18 Uhr nur eine Stunde radeln. Anschließend werden wir gemeinsam das Radjahr bei einem guten Essen in gemütlicher Runde im Gasthaus Löwen in Oberhaugstett ausklingen lassen. Schön wäre es, wenn viele Radler an diesem Saisonausklang teilnehmen würden.

2019 steht dann das 10-jährige Jubiläum der Radlergruppe an. Sicher lassen sich die Organisatoren dann auch besondere Radtouren einfallen, um das Jubiläum zu feiern.

Jeden Donnerstag im September um 18 Uhr
Treffpunkt in Neubulach an der Mathildenschule,
Dauer der Ausfahrten jeweils ca. 2 Stunden.

Feierabendradeln 2018 - Alles Wichtige zusammengefasst
Es besteht Helmpflicht, Teilnahme auf eigene Gefahr. Ausführliche Informationen finden Sie rechts als pdf-Download.

Weitere Infos erteilen die Organisatoren:

Erwin Armbruster, Tel. (07053) 3282
Manfred Glinka, Tel. (07053) 7750
Hermann Majer, Tel. (07053) 7416

Sonntag, 30. September 2018

Sportliche Wanderung Murgleiter:
5. Etappe Baiersbronn-Schliffkopf

Streckenlänge 21,5 km mit 880 HM
Abfahrt in Fahrgemeinschaften an der Mathildenschule Neubulach um 8:15 Uhr.
Anmeldungen bis 28.9. an Wanderführer
Erwin Armbruster, Tel. (07053) 3282
Führung: Erwin Armbruster und Conny Jakobi

Mit der 5. Etappe schließen wir die Wanderungen auf der Murgleiter ab. Noch einmal werden wir bei 21,5 Kilometern und 880 Höhenmetern gefordert. Allerdings ist dieser Abschnitt nicht mehr ganz so kräftezehrend wie die vorangegangenen 4 Etappen.

Der erste Anstieg bei Baiersbronn führt zunächst steil hinauf zum Rinkenturm. Dort bieten sich herrliche Ausblicke auf das schöne Baiersbronn. Auf schmalen Pfaden geht es weiter durch die Seitentäler des oberen Murgtals bis ins Buhlbachtal. Dort kommen wir an der historischen Glashütte vorbei.

Danach beginnt der Anstieg hinauf zur Quelle der Murg, die nur knapp unterhalb des Schliffkopfgipfels liegt. Bei gutem Wetter bieten sich uns hier nochmals tolle Fernsichten und Ausblicke über die Ortenau, das Rheintal und auf die Vogesen. Mit etwas Glück sind auch einige Gipfel der Alpen zu sehen.
Am Schliffkopf fahren wir mit dem Linienbus um 15:30 Uhr nach Baiersbronn zurück. Eine Schlusseinkehr ist nach der Busfahrt in der Forbachschenke in Baiersbronn direkt neben dem Bahnhof geplant.

Sonntag, 7. Oktober 2018

Tageswanderung um Altensteig, den Egenhauser Kapf und zur Monhardter Wasserstube

Wegstrecke ca.14 km mit etwa 260 Höhenmetern
Wir fahren in Fahrgemeinschaften mit eigenen PKW´s
Eine Anmeldung ist nicht erforderlich
Führung: Manfred und Doris Glinka

Von der Mitte in Altensteig, beim Rathaus, führt uns der Weg gleich bergauf über den Schloßberg mit großartigen Ausblicken auf die historische Altstadt gegenüber. Am Industriegebiet und dem Ortsteil Trögelsbach vorbei gelangen wir Richtung Spielberg und aussichtsreich weiter über die Höhe nach Egenhausen und den Kapf.

Der Blick vom Panoramaweg auf die Schwarzwaldhöhen und Dörfer begleitet uns ein gutes Stück des Weges bis fast an den Ortsrand von Walddorf.

Dort wollen wir auch unsere Mittagsrast einlegen. Über das kleine Dörfchen Monhardt führt uns der Abstieg ins Nagoldtal und zur Monhardter Wasserstube.

Alfred Salzer, Mitglied bei der Altensteiger Flößerzunft, wird uns viel Interessantes über die Flößerei im Schwarzwald und den Bau von Flößen berichten können.

Von der Wasserstube fahren wir nach einer Schlußeinkehr unterwegs nach Hause.

Die Mitnahme von Getränken und einem Vesper im Rucksack wird empfohlen.

Mittwoch, 17. Oktober 2018

Seniorengruppe -
Wanderung bei Stammheim

Treffpunkt 13:30 Uhr Mathildenschule Neubulach
Fahrt mit Fahrgemeinschaften
Führung: Lieselotte und Robert Burkhardt

Sonntag, 21. Oktober 2018

Herbstliche Albwanderung beim Kornberg

Führung: Siegfried Luz

Haben Sie ergänzende Infos oder Berichtigungen für diese Seite?
Dann bitte  Nachricht per email direkt an den Webmaster.